2016年9月2日
いわき駅前のメインストリートを300mほど南下して右折すると、真新しい和風の料理店が見えてくる。そこが、「海鮮四季工房きむらや いわき店」だ。震災前は楢葉町と富岡町に店を構え(現在は休業中)、震災後の2012年からはいわき駅前にて開業。2016年4月に今の場所に移転した。今回は、きむらやご自慢の料理を紹介するとともに、木村重男・久美恵ご夫妻に、新店舗開店までの経緯と本店のあるふるさと楢葉町への思いを語っていただいた。
- お店紹介
-
「海鮮四季工房 きむらや いわき店」の自慢は、旬の素材にこだわった、活きのいい海鮮料理が楽しめることです。人気のメニューは、お造り大漁盛り、サザエつぼうに焼、カレイの唐揚げなど。
「新鮮な食材を使い、その本来の味を引き出すことを大切にしています」と語るのは、店主の木村重男さん。とくに、先付けから始まりデザートまでの流れの中で、季節が感じられるコース料理がおすすめとのこと。
店内は、すべて純和風の個室からなっており、完全予約制で数人から数十名までの会合が可能。落ち着いた雰囲気の中で食事ができるので、仕事が一区切りついたときの慰労会や歓送迎会、ちょっといいことがあったときの会食に最適です。
海鮮四季工房 きむらや 新いわき店
住所:福島県いわき市平南町70-1
電話(お問い合わせ番号):0246-24-8254
営業時間:平日・土曜日 17:00~22:00(ラストオーダー21:00)完全予約制
──以前はいわき駅前にお店がありましたね。
重男さん:
今年(2016年)の4月27日に現在の店に移転したばかりです。いわき駅前店は入れるのが30名ほどと狭かったので、予約がなかなか取れなくてお客様に大変ご迷惑をおかけしていました。現在の店は部屋数が増えて、少人数の部屋から大きな和室までありますので、さまざまな会合や宴会に対応できるようになりました。
──もともとは楢葉町でお店をされていたんですね。
重男さん:
父の代から楢葉町で鮮魚店をしていて、同じ建物に「海鮮四季工房 きむらや」本店を開業したのがはじまりです。新鮮な海の幸を使った料理が好評をいただき、2010年11月には富岡駅前に約100人のお客様が入れる富岡店を開業しました。ところが、その4カ月後に大震災が起きてしまったのです。家族で一時新潟に避難した後、娘の高校進学の関係もあり、1カ月後には故郷に近いいわきに戻ってきました。
久美恵さん:
とにかく営業を再開したい一心で、まずは楢葉でもやっていた仕出し弁当の仕事を2011年7月からはじめました。いわき市内も徐々に落ち着きを取り戻して、お客様から「夜、一杯飲める場所がほしい」「仲間が集まれる場所があるといいなあ」という声を聞くようになり、応援してくださる方もいて、いわき駅前店を2012年1月に開業したのです。
──お客さんの反応はどうでしたか。
重男さん:
駅に近いということで、出張や一時帰宅でいわきに来て、夕食に立ち寄ったという方も多くいらっしゃいました。大変な状況の中で、きむらやが憩いの場となると同時に、避難していた知人が偶然顔を合わせて近況を語り合う場になるのを見て、「誰よりも早く、いわきに店を開いたかいがあった」と感無量でした。
久美恵さん:
私たちは、震災前と同じ料理を提供することを心がけました。当初は、7割ほどが双葉郡出身のおなじみの方々で、「ここに来ると幸せなときを思い出す」「ここで食事をすると元気が出る」と言ってくださるのがうれしかったですね。
味、雰囲気、おもてなしの三拍子がそろったお店に
──再開されてみて、ご自身の感触はいかがでしたか。
久美恵さん:
慣れない土地で仕事をするのですから、大変でした。また、当時はコンビニもなく、お弁当の需要が高くてとても忙しかったですね。夜は早くて23時ごろに帰宅。朝はお弁当の仕事もあるので、3時か4時に起きるという生活が続きました。それでも、周囲の友人や以前のスタッフが集まって一生懸命やってくれたのが、何よりの励みになりました。厨房機器や食材のメーカーさんにも助けられましたね。
──ところで、新しいお店では何を大切にしていますか。
重男さん:
以前の店も同じですが、料理については、旬の食材を大切にすることを心がけています。そして、味がよく、雰囲気がよく、スタッフのおもてなしがよいという三拍子を徹底して実践しているつもりです。とくに、おもてなしについては、料理以上に気をつけてお客様に満足いただけるように努力しています。
──将来の目標をお聞かせください。
重男さん:
実は、いわき市内では楢葉町の代表のように思われていることもあって、同郷の人たちに「きむらやさんは楢葉に帰らないの?」とよく聞かれます。自宅もお墓も楢葉にあるので、帰りたい気持ちがあるのはもちろんですが、今までいわきでやってきた実績もありますし、今できるベストの選択はこの店を繁盛させていくことですね。
みなさんには、「機が熟せば、いずれは帰るという気持ちでいる」と答えています。今後は、店を任せられるスタッフを育成して、現在のいわき店を続けながら、いずれは、楢葉本店や富岡店の再開を目指していきたいと考えています。
- 夫の重男さんと妻の久美恵さんの
二人三脚で店を盛り上げてきた - 「味、雰囲気、おもてなしの三拍子を
そろえてお待ちしています」と語る重男さん - 「お客様や周囲の人に恵まれて、
ここまでやってこられました」と語る久美恵さん - 純和風の
落ち着いた外観 - 数名から数十名まで収容できる個室がそろっている
- あんこう鍋(4~5人前)
関連コンテンツ
-
インタビュー 01
海鮮四季工房 きむらや 新いわき店
> インタビューを読む